|
Seroga
|
 |
« : Июня 15, 2009, 09:51:21 am » |
|
Второй раз за неделю мне задают подобный вопрос...
Как относится православие к практике цигун?
Порылся в интернете и нашел только негативные отзывы в которых четко сказано, что все это от лукавого. Но чтобы дать даже негативный отзыв надо разбираться в вопросе, а как раз это вызывает сомнение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
senar
|
 |
« Ответ #1 : Июня 15, 2009, 10:05:58 am » |
|
Сталкивался с отношением "от лукавого" - вплоть до того что даже в семье происходили ссоры между женой и цигунящим мужем, когда жена крайне негативно относилась к практике цигун, вплоть до развода.  На вопрос мужа - в чем проблема то? - жена отвечала что вся эта "бесовщина" от сатаны и нечего ей заниматься. И никаких объяснений. Вспоминается анекдот Спорят два человека: Ч1: - У меня есть карандаш! Ч2: - Чем докажешь?!!! Ч1: - А вот он! (показывает карандаш) Спорят два человека, один из которых ярый верующий: Ч1В: - У меня есть карандаш! Ч2: - Чем докажешь?!!! Ч1В: - А чем ты докажешь, что у меня его нет?!!!
|
|
|
|
|
|
Все не так просто, как на самом деле (с)
|
|
|
legioner
Новичок

|
 |
« Ответ #2 : Июня 21, 2009, 03:45:36 am » |
|
а что такое цигун вообще  что-то знакомое...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Seroga
|
 |
« Ответ #3 : Июня 29, 2009, 02:06:20 pm » |
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BDЕсли которко - искусство управления внутренней энергией. Собственно, из-за этой энергии и непонятки с христианами. Хотя, как мне удалось выяснить, официального отношения православной церкви по этому вопросу нет. оффтопик: а к интернету ПЦ относится положительно, так что можно пользоваться без стеснения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
legioner
Новичок

|
 |
« Ответ #4 : Июня 29, 2009, 06:41:05 pm » |
|
Это хорошо, а то я верующий...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey
Новичок

|
 |
« Ответ #5 : Июля 09, 2009, 01:10:59 pm » |
|
Где то встречалось, что православие считает что во время занятия цигуном адептом овладевают злые духи 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splinter
|
 |
« Ответ #6 : Июля 09, 2009, 02:57:28 pm » |
|
А тут налицо некая двойственность. С одной стороны. Молодые и юные адепты цигуна и эзотерических школ практически не знают ничего кроме названия "православие" и неких общеизвестных вещей как то слова: христианство-попы-иконы-храмы-Пасха-Рождество-Бог Отец-Христос, поэтому им можно рассказывать все, что в голову взбредет о "православии" вызывая шаманские танцы в сторону этого такого-сякого православия: - уууу--уууу--уууу!!! Хрюсы(с)!!!  С другой стороны - догматы православия никуда не делись. А так же масса людей, которая верят в то, что им говорится батюшками, а в большей степени в то, что говорится разными околоцерковными бабушками и дедушками. В результате в обратку слышим такое же: Уууу-ууууу-уууу!!! Бесовщина(с)!!!  Истина, наверное, где-то посередине По крайней мере удовлетворяя свое любопытство неоднократно вступал в диспут с разными батюшками из разных городов. Готовьтесь. Щас скажу страшное  Так вот слышал от них вполне здравые вещи(как то, что помогает так и то что ими запрещается) касаемые внутреннего развития, применимые к цигун. Как говорится, имеющий глаза и уши... 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июля 09, 2009, 03:11:23 pm от splinter »
|
|
Тихо-тихо ползи улитка по склону Фудзи, Вверх до самых высот.
|
|
|
|
splinter
|
 |
« Ответ #7 : Июля 09, 2009, 03:02:42 pm » |
|
А если определиться с термином "бесовщина", то может случиться еще один разрыв шаблона) Психиатрические заболевания, гордыми обладателями которых можно стать занимаясь "энергетикой" и "цЫгуном" у некоторых их преподавателей. Скажете "брееехняяя"? Ню-ню, как скажете 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
senar
|
 |
« Ответ #8 : Июля 10, 2009, 10:24:57 am » |
|
|
|
|
|
|
|
Все не так просто, как на самом деле (с)
|
|
|
|
splinter
|
 |
« Ответ #9 : Июля 10, 2009, 10:42:34 am » |
|
Типа того. Я лично в больничку ходил к одному такому пострадавшему. Незабываемые впечатления. Не рекомендую их никому.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey
Новичок

|
 |
« Ответ #10 : Июля 10, 2009, 10:49:43 am » |
|
Splinter, болезни и отклонения - это проблемы цигун, так как цигуны по большей мере новоделы и не имеют связи с традицией. Древние методы сбалансированы.
К примеру общеизвестное отклонение практики цигуна, известное под названием 走火入魔„хождение огня и впадение в умопомрачение“ (прим. перев. Данное отклонение очень часто возникает в результате практики современных систем цигуна. Оно характеризуется нарушением нормального хода энергии, что приводит к ощущению жара и перемещений „огня“ по всему телу. Большинство практикующих не знает природу этого отклонения и восторженно принимает такие ощущения за признаки продвижения в практике и увеличения количества энергии. Впоследствии перегруженный дисгармоничной ци мозг начинает выдавать всяческие галлюцинации и видения – „тигров“, „драконов“, „шамбалу“, „иные миры“, „выходы из тела“, что приводит заболевающих еще в больший экстаз. Наиболее часто итогом такого „ продвижения“ становится сумасшествие в той или иной степени и форме. В Китае существуют спецклиники для такого контингента. В России уже известны случаи такого помешательства в результате практики цигун.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey
Новичок

|
 |
« Ответ #11 : Июля 10, 2009, 10:52:19 am » |
|
То же самое можно сказать и про дазцо (дзочань) медитацию Цитата из книги Учителя Единого Ян "В мире также существует разновидность метода практики "алхимии", в виде сидения либо молча либо бормоча заклинания или молитвы, различных собственных практик сидения. Практикующие их совершенно не понимают, что это абсолютно бесполезно и не приведет ни к какому результату. Такое сидение (медитацию)называется «枯禪» - засохшее созерцание, иссохший Чань. В даосизме часто говорят, что «движение порождает Ян», а «покой порождает Инь» , «чистый Ян – это Сянь (бессмертный)», «чистый Инь это Гуй (черт, призрак)». Когда Вы сидите в Дацзо (сидячая практика в лотосе или скрестив ноги, медитация), это есть ложный покой, при развитии этого процесса «порождается Инь», и чем дольше будет длиться сидение тем лицо будет становиться все более бледным и вялым, а здоровье и состояние тела все хуже и хуже. Ян цзин не сможет удерживаться в теле и будет рассеиваться вовне.
Стремящийся к духовной практике! Сначала подумай насколько ли обилен у тебя цзин, что ты не боишься истощить его сидением, умереть даже не понимая что это произойдет от твоей практики, безвинно погубить свою душу неразумным пристрастием к профаническому учению? Если так произойдет, то будет поистине жаль!
У меня есть один личный ученик, который в прошлом практиковал долгие продолжительные сидения по школам Чань и Мицзун. Он был очень старательным и упорным и довел себя почти до полного истощения цзин. Его лицо почернело, уши покрылись сухой коркой, после этого из тела начало вытекать семя. После каждого сидения начинался обильный выход семени из тела и Мин в теле стремительно опустошался. Только усиленной практикой нашей Школы даосской алхимии ему удалось избежать гибели. Поэтому настоящая школа алхимии не учит сидению дацзо, последователи У Чунсюя и Лю Хуаяна не практикуют его.
Запомните: сидение рождает инь, а инь приводит к смерти. "
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июля 10, 2009, 11:00:40 am от Andrey »
|
|
|
|
|
|
splinter
|
 |
« Ответ #12 : Июля 10, 2009, 10:59:01 am » |
|
Психиатрические заболевания, гордыми обладателями которых можно стать занимаясь "энергетикой" и "цЫгуном" у некоторых их преподавателей. По-моему из цитаты видно, что именно я имею в виду.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey
Новичок

|
 |
« Ответ #13 : Июля 10, 2009, 11:01:29 am » |
|
А я имею ввиду подавляющее большинство современных цигунов (не говоря уже о том что понятие цигун было придумано только в прошлом веке).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splinter
|
 |
« Ответ #14 : Июля 10, 2009, 11:03:22 am » |
|
Splinter, болезни и отклонения - это проблемы цигун, так как цигуны по большей мере новоделы и не имеют связи с традицией. Древние методы сбалансированы. С этим спорить не буду. Только как новичку разобраться древний метод ему встретился на пути? Или же новодел? Как правило большинство заявляют, что они очень очень очень древние и проверенные многолетней практикой.) Так что проблема налицо, хотя для данной темы это уже оффтоп.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|