Боевые искусства в Воронеже - форум
Мая 19, 2012, 03:03:26 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

www.dao-vrn.ru   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Православие и цигун  (Прочитано 18056 раз)
Seroga
Постоянный участник

Просмотр профиля
« : Июня 15, 2009, 09:51:21 am »

Второй раз за неделю мне задают подобный вопрос...

Как относится православие к практике цигун?

Порылся в интернете и нашел только негативные отзывы в которых четко сказано, что все это от лукавого. Но чтобы дать даже негативный отзыв надо разбираться в вопросе, а как раз это вызывает сомнение.
senar
Постоянный участник

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Июня 15, 2009, 10:05:58 am »

Сталкивался с отношением "от лукавого" - вплоть до того что даже в семье происходили ссоры между женой  и цигунящим мужем, когда жена крайне негативно относилась к практике цигун, вплоть до развода. Улыбающийся На вопрос мужа - в чем проблема то? - жена отвечала что вся эта "бесовщина" от сатаны и нечего ей заниматься. И никаких объяснений. Вспоминается анекдот

Спорят два человека:
Ч1: - У меня есть карандаш!
Ч2: - Чем докажешь?!!!
Ч1: - А вот он! (показывает карандаш)

Спорят два человека, один из которых ярый верующий:
Ч1В: - У меня есть карандаш!
Ч2:  - Чем докажешь?!!!
Ч1В: - А чем ты докажешь, что у меня его нет?!!!

Все не так просто, как на самом деле (с)
legioner
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 21, 2009, 03:45:36 am »

а что такое цигун вообще  Непонимающий

что-то знакомое...
Seroga
Постоянный участник

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 29, 2009, 02:06:20 pm »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BD

Если которко - искусство управления внутренней энергией. Собственно, из-за этой энергии и непонятки с христианами. Хотя, как мне удалось выяснить, официального отношения православной церкви по этому вопросу нет.

оффтопик: а к интернету ПЦ относится положительно, так что можно пользоваться без стеснения.
legioner
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 29, 2009, 06:41:05 pm »

Это хорошо, а то я верующий...
Andrey
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 09, 2009, 01:10:59 pm »

Где то встречалось, что православие считает что во время занятия цигуном адептом овладевают злые духи Улыбающийся
splinter
Постоянный участник

Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 09, 2009, 02:57:28 pm »

А тут налицо некая двойственность.

С одной стороны. Молодые и юные адепты цигуна и эзотерических школ практически не знают ничего кроме названия "православие" и неких общеизвестных вещей как то слова: христианство-попы-иконы-храмы-Пасха-Рождество-Бог Отец-Христос, поэтому им можно рассказывать все, что в голову взбредет о "православии" вызывая шаманские танцы в сторону этого такого-сякого православия: - уууу--уууу--уууу!!! Хрюсы(с)!!! Смеющийся

С другой стороны - догматы православия никуда не делись. А так же масса людей, которая верят в то, что им говорится батюшками, а в большей степени в то, что говорится разными околоцерковными бабушками и дедушками. В результате в обратку слышим такое же:  Уууу-ууууу-уууу!!!     Бесовщина(с)!!!  Смеющийся

Истина, наверное, где-то посередине Улыбающийся
По крайней мере удовлетворяя свое любопытство неоднократно вступал в диспут с разными батюшками из разных городов. Готовьтесь. Щас скажу страшное Смеющийся
Так вот слышал от них вполне здравые вещи(как то, что помогает так и то что ими запрещается) касаемые внутреннего развития, применимые к цигун. Как говорится, имеющий глаза и уши...
« Последнее редактирование: Июля 09, 2009, 03:11:23 pm от splinter » Записан

Тихо-тихо ползи улитка по склону Фудзи,
 Вверх до самых высот.
splinter
Постоянный участник

Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 09, 2009, 03:02:42 pm »

А если определиться с термином "бесовщина", то может случиться еще один разрыв шаблона)
Психиатрические заболевания, гордыми обладателями которых можно стать занимаясь "энергетикой" и "цЫгуном" у некоторых их преподавателей.
Скажете "брееехняяя"? Ню-ню, как скажете

Вверх до самых высот.
senar
Постоянный участник

Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 10, 2009, 10:24:57 am »

Я слышу голоса, они советуют мне, что делать. (с) Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Все не так просто, как на самом деле (с)
splinter
Постоянный участник

Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 10, 2009, 10:42:34 am »

Типа того. Я лично в больничку ходил к одному такому пострадавшему. Незабываемые впечатления.
Не рекомендую их никому.

Вверх до самых высот.
Andrey
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 10, 2009, 10:49:43 am »

Splinter, болезни и отклонения - это проблемы цигун, так как цигуны по большей мере новоделы и не имеют связи с традицией.
Древние методы сбалансированы.

К примеру общеизвестное отклонение практики цигуна, известное под названием 走火入魔„хождение огня и впадение в умопомрачение“ (прим. перев. Данное отклонение очень часто возникает в результате практики современных систем цигуна. Оно характеризуется нарушением нормального хода энергии, что приводит к ощущению жара и перемещений „огня“ по всему телу. Большинство практикующих не знает природу этого отклонения и восторженно принимает такие ощущения за признаки продвижения в практике и увеличения количества энергии. Впоследствии перегруженный дисгармоничной ци мозг начинает выдавать всяческие галлюцинации и видения – „тигров“, „драконов“, „шамбалу“, „иные миры“, „выходы из тела“, что приводит заболевающих еще в больший экстаз. Наиболее часто итогом такого „ продвижения“ становится сумасшествие в той или иной степени и форме. В Китае существуют спецклиники для такого контингента. В России уже известны случаи такого помешательства в результате практики цигун.)
Andrey
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 10, 2009, 10:52:19 am »

То же самое можно сказать и про дазцо (дзочань) медитацию
Цитата из книги Учителя Единого Ян
"В мире также существует разновидность метода практики "алхимии", в виде сидения либо молча либо бормоча заклинания или молитвы, различных собственных практик сидения. Практикующие их совершенно не понимают, что это абсолютно бесполезно и не приведет ни к какому результату. Такое сидение (медитацию)называется «枯禪» - засохшее созерцание, иссохший Чань. В даосизме часто говорят, что «движение порождает Ян», а «покой порождает Инь» , «чистый Ян – это Сянь (бессмертный)», «чистый Инь это Гуй (черт, призрак)». Когда Вы сидите в Дацзо (сидячая практика в лотосе или скрестив ноги, медитация), это есть ложный покой, при развитии этого процесса «порождается Инь», и чем дольше будет длиться сидение тем лицо будет становиться все более бледным и вялым, а здоровье и состояние тела все хуже и хуже. Ян цзин не сможет удерживаться в теле и будет рассеиваться вовне.

Стремящийся к духовной практике! Сначала подумай насколько ли обилен у тебя цзин, что ты не боишься истощить его сидением, умереть даже не понимая что это произойдет от твоей практики, безвинно погубить свою душу неразумным пристрастием к профаническому учению? Если так произойдет, то будет поистине жаль!

У меня есть один личный ученик, который в прошлом практиковал долгие продолжительные сидения по школам Чань и Мицзун. Он был очень старательным и упорным и довел себя почти до полного истощения цзин. Его лицо почернело, уши покрылись сухой коркой, после этого из тела начало вытекать семя. После каждого сидения начинался обильный выход семени из тела и Мин в теле стремительно опустошался.
Только усиленной практикой нашей Школы даосской алхимии ему удалось избежать гибели.
Поэтому настоящая школа алхимии не учит сидению дацзо, последователи У Чунсюя и Лю Хуаяна не практикуют его.

Запомните: сидение рождает инь, а инь приводит к смерти.
"
« Последнее редактирование: Июля 10, 2009, 11:00:40 am от Andrey » Записан
splinter
Постоянный участник

Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 10, 2009, 10:59:01 am »

Психиатрические заболевания, гордыми обладателями которых можно стать занимаясь "энергетикой" и "цЫгуном" у некоторых их преподавателей.
По-моему из цитаты видно, что именно я имею в виду.)

Вверх до самых высот.
Andrey
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 10, 2009, 11:01:29 am »

А я имею ввиду подавляющее большинство современных цигунов (не говоря уже о том что понятие цигун было придумано только в прошлом веке).
splinter
Постоянный участник

Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 10, 2009, 11:03:22 am »

Splinter, болезни и отклонения - это проблемы цигун, так как цигуны по большей мере новоделы и не имеют связи с традицией.
Древние методы сбалансированы.

С этим спорить не буду.
Только как новичку разобраться  древний метод ему встретился на пути? Или же новодел?
Как правило большинство заявляют, что они очень очень очень древние и проверенные многолетней практикой.)
Так что проблема налицо, хотя для данной темы это уже оффтоп.

Вверх до самых высот.
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  

Перейти в: