|
senar
|
 |
« : Февраля 20, 2008, 04:51:00 pm » |
|
То что зовется "ки", "кхи", "ци".Реальная субстанция или же просто ощущение, возникающее в следствие каких либо специфических химических реакций в теле человека, которые возникают при выполнении упражнения, скажем цигун? Понятие энергии в боевых искусствах очень распространено. Интересно проводились ли какие-нибудь исследования по этому вопросу?... Если ктото знает чтото напишите. Очень интересно было бы узнать.
|
|
|
|
|
|
Все не так просто, как на самом деле (с)
|
|
|
Belfegor
Новичок

|
 |
« Ответ #1 : Мая 06, 2008, 08:30:08 pm » |
|
Ци - вполне материальное явление. Исследования, проводившиеся в китае и других странах, вполне это даказали. В частности привожу цитату:
"Чтобы выявить материальную природу Ци, в конце 1977 года ученые Шанхайского университета традиционной китайской медицины, Шанхайского научно-исследовательского института традиционной китайской медицины и Шанхайского научно-исследовательского института атомного ядра провели с помощью современного научного оборудования совместные исследования внешней Ци, излучаемой мастерами – Цигуна, и установили, что Ци имеет материальную основу. Современные приборы зафиксировали сигналы, содержащие инфракрасное излучение, статическое электричество, магнетизм и поток неких частиц. Вопросы, касающиеся того, являются ли эти сигналы собственно Ци или только ее носителями, требуют дальнейших исследований.
Чтобы удостоверить материальную природу Ци, Китайская Академия наук, Национальный комитет по науке, Китайская научная ассоциация, Министерство здравоохранения и Национальный комитет по физической культуре и спорту собрали на конференцию по проблеме изучения природы Ци 600 руководящих работников и известных ученых. Исследования, которые проводились с 15 по 16 июля 1978 года в гостинице «Си Юань» в Пекине, вновь подтвердили, что Ци имеет материальную основу. Это событие ознаменовало собой новый этап в изучении Цигуна, древнее искусство которого было возведено в ранг науки и стало предметом новых научных исследований. Сейчас они находятся только на начальной стадии. "
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
senar
|
 |
« Ответ #2 : Мая 07, 2008, 11:27:07 am » |
|
Ага. То есть все таки это вид энергии который может излучаться и поглощаться человеком. Видимо Дж. Лукас отталкивался от этого когда придумывал своих "джедаев".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belfegor
Новичок

|
 |
« Ответ #3 : Мая 08, 2008, 04:27:07 pm » |
|
Да, вполне материальная энергия. Жаль только, что наши православные относятся к этому как к дьявольскому изысканию. Недавно читал на большом воронежском форуме, как распалась одна православная семья, в которой муж начал заниматься цигуном, а жена агрессивно восприняла его начинания, мол бесовщина... А ведь если подумать - может ли такая "бесовщина" на протяжении вот уже более чем двух тысячелетий помогать человеку, укреплять его здоровье и дух? Впрочем, это совсем другая тема :-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
senar
|
 |
« Ответ #4 : Мая 12, 2008, 09:50:32 am » |
|
Хе ну эт неудивительно.Хотя мне кажется разрушать изза этого семью - это через чур. Как в том анекдоте - когда православный поп говорит глумливцу, который Христа поносил - слушай я ведь не католик - могу и в морду дать!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Constantine
Новичок

|
 |
« Ответ #5 : Июня 04, 2008, 10:14:57 am » |
|
На мой взгляд очень хорошее опсиание энергии дал А.Н. Кочергин в своей книге "Мужик с топором". Если кто не читал - могу процитировать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey
Новичок

|
 |
« Ответ #6 : Июня 29, 2008, 07:52:10 pm » |
|
Ты живешь и тратишь свою прежденебесную энергию. Посмотри на различие молодого, наполненного силой человека и немощного иссушенного старца. И эта энергия влияет на химию тела.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июня 29, 2008, 09:52:36 pm от Andrey »
|
|
|
|
|
|